当前位置:首页 >> 公益项目 >> 僧众大病医药费

僧众大病医药费

 

出家人和普通人一样,一样吃五谷,一样吃喝拉撒睡,一样也会生病。看着一些清静的出家人,长年不辞劳苦为利益众生,累倒生病住在医院,却没有足够的钱可以治疗,我们实在无法忍心看着这样一些慈悲的人们一直被病痛折磨。七福田中,照顾病人为第一福田。阿底峡尊者说:慈悲救护一病人,和修大悲空性同一功德,何况是出家师父。释加牟尼在世时也曾为生病的出家师父化缘送吃送药,修理房子,整理床铺等。愿我们当代的人们,也能常随佛学,常怀慈悲,救护病人。

遇见大病的僧尼

不管是藏地还是汉地,在许多寺院里,都是既没有大病治疗专项费用,僧人们也还没有购买医保。而几乎所有的出家人都全然不在乎这些,满心乐意在这种没有保障的条件下修行终老。但一旦遇到突发的重病,他们却不得不面对完全没有能力承担高额的医药和治疗费用的困境。

这样一部分僧尼在没有保障的条件下为给众生祈福,为证悟真理而修行佛法,也许一生都鲜有机会走到外面的世界接受大众的供养。然而,我们这个世界的和平和太多美好的事物却往往离不开这些贫困出家人的修行和感动。

自2016年5月份以来,数百名找到我们寻求援助的重病出家人,我们在按部就班地核实情况和提供援助,已经为其中400余位师父提供了帮助,但仍然没有得到帮助的还有太多太多,资金缺口也还太大!

我们已经提供了帮助的僧人中,既有汉传,也有南传和藏传的僧人,但是有更多的大病僧人仍然只能继续在等待!

我们的愿望

为贫病僧尼提供生存保障、让他们(她们)得以完成文化教育和佛法的传承。使原本挣扎在生存困境线上的僧尼们能够继续安心修行,成为佛法精神的继承者。可以说,这的确是世上最有价值的事业之一。

如果说照顾病人功德无量,那么照顾一心利益众生的出家人无疑更不可思议。我们可曾想过,当我们毫不费力地在餐馆消费的一餐,有时候却可能对挽留一个重病僧人的生命能起到至关重要的作用?

身患多年风湿性关节炎、糖尿病的法燊师父

法燊师父是一位多才多艺的出家人,佛缘深厚。师父发心剃度出家,把弘扬佛法作为使命,决心学菩萨发大愿、大悲心。为了力求早日脱胎换骨,更是三步一拜,朝礼五台山文殊菩萨道场并且在佛学院修学。

法燊师父有类风湿性关节炎、糖尿病多年,因为经济拮据,一直未能进行手术。类风湿性关节炎和糖尿病都是常人难忍的疾病,即使身上插满了针管,师父依然很乐观的面对生活。然而在2020年6月,法燊师父二型糖尿病并发症发作,情况十分危急,被送到医院急诊抢救7个小时才脱离危险。长期的抗病治疗,使得师父花光积蓄。没有钱,就没办法进行后续治疗,谁能来帮帮师父呢?

等待心脏支架手术的心缘师父

69岁高龄的心缘师父,未出家前心中便种下佛缘,皈依佛门后更加精进修行,坚持弘法利生,心心为佛事。

2020年年7月,心缘师父突然胸闷,喘不上气,送医院后被确诊为急性前壁心肌梗死,高血压病3极(极高危)脑梗死,慢性支气管炎急性发作。在医院ICU几天后,无奈费用太高只能转院。

心缘师父病情危急,如果不能及时进行心脏支架手术,师父随时有猝死的危险。但是一个心脏支架费用约4-5万元。身为一个出家人,哪里有钱去支付这么一笔庞大的费用呢?

因脑出血瘫痪的宽仁师父

宽仁师父今年53岁,在2009年发心出家,走遍祖国多地寺庙听经闻法。自出家以来,师父的身体一直很好,他的愿望是常转法轮,常伴佛侧,一心修行。

2020年1月20日,宽仁师父的家人发现其昏迷不醒,嘴里出血,送到开封市中医院急诊科,医生诊断为左侧脑出血并破入脑室,随即进行开颅手术。手术后成功脱离生命危险,但师父出现半边身子瘫痪,不能说话,神志不清的症状。手术后的这段时间,师父生活已经完全无法自理,身体活动无法正常进行,语言功能暂时性丧失,自从生病以来,都是师父的家人帮忙照顾和喂饭。

在医护人员和家人的帮助下,宽仁师父每天坚持数小时的运动疗法和各种肢体训练的复健治疗。从完全站不稳到现在能扶着栏杆一步步往前挪,身体康复效果给了家属莫大的安慰和信心。然而后续的复健之路还很漫长,虽然师父的亲友们已经想尽办法拼凑,却仍然无法支付后续高昂的治疗费用。

骨折术后伤口感染的曲里师父

曲里师父是四川省新龙县的一位僧人,自小出家。由于刻苦修行,通过了佛学院的考试,人格修养也得到上师的肯定,很快就荣升了堪布的职位。但是师父因为一直比较低调谦虚,认为自己需要努力修行的地方还很多,所以并没接受这个位置。在甘孜藏族地区,每逢趁孩子们放暑假或是寒假,曲里师父都会教孩子们学藏文,以及讲授藏文化;此外,还会给当地的人,讲授佛法,助其心结打开。

2019年7月,曲里师父不慎从楼梯上摔下来导致左肱骨中段骨折,在甘孜县人民医院进行了固定手术,植入两个固定物(其中一个固定物在出院前取出)。治疗费用近一万元,全部为借款,出院后不久,伤口曾反复出现渗液流脓现象,但因为无法支付治疗费,曲里师父一直忍受疼痛,没去医院治疗。身边的师兄不忍师父承受病痛的折磨,自发地帮助师父筹集去医院看病的费用,才得以去医院检查。然而师兄们毕竟力量有限,师父现在仅筹集了前期的检查诊治费用,后续手术费用依然没有着落。

知道吗?您的1角1块都可以成为重病僧尼治疗路上的支持力量

20元=1束玫瑰=1次特大换药

60元=1张3D电影票=1天床位费

180元=1顿情侣餐=1次大清创缝合

480元=1件羽绒服=400毫升全血输血

2000元=1套化妆品=1例白内障晶体植入术

1位捐助者一次性捐助5000元,可以支持一名重症僧人坚持到大众为他募集到足够的治疗费用;

1位捐助者一次性捐助10000元,可以支持两名重症僧人坚持到大众为他募集到足够的治疗费用;

1个家庭3位捐款人一次性捐助30000元,可以支持1名大病僧人恢复健康或6名重症僧人坚持到大众为他募集到足够的治疗费用;

1个30人的家族微信群,成员同时发起一起捐,募捐100000元,可以支持1到3名大病的僧人恢复健康或20位重症僧人坚持到大众为他募集到足够的治疗费用;

1个99人的朋友微信群,成员同时发起一起捐,募捐200000元,可以支持2到6名名大病的僧人恢复健康或40位重症僧人坚持到大众为他募集到足够的治疗费用。

 

 支持项目 

点击上方文字即可参与捐款

项目预算

项目计划向社会筹集1000000元,为不少于80名符合条件的患病僧人提供不超过其医疗需要的资助,助大病僧人群体重新获得健康。如出现实际符合资助的人数有变动,在保持单个个体资助金额不变的情况下,将在项目合理范围以内对资助人数进行调整,接受社会监督。具体费用明细如下:

2、 【配捐使用方向】  

企业和腾讯配捐部分的预算计划将主要用于僧众大病群体医疗费用及项目成本支出方向,99公益日结束并确认了“企业和腾讯配捐”具体金额后15天内,再补充详细预算表。

 

3、 【管理费用说明】

项目收取10%的项目管理费,用于项目执行过程中产生的必要成本费用,详细请看项目预算表,公募不收取管理费,由公募组织自行筹措。

执行计划

1:联合三甲以上医院,为患者提供及时有效救助,患者治疗期间善款拨付至医院账号为病人提供及时救治,部分善款拨至患者个人账号,并随时收集收费票据反馈,实时更新项目进展,接收社会各界监督。

2、动员及培训志愿者开展大病患者的就医指导及心理支持。

3、广泛动员社群等社会慈善力量进行项目传播。

执行能力说明

海南省医疗救助基金会 ·护生慈善基金一直专注于大病高发群体的事前救助、事中救助及事后救助,经过多年的大病救助经验,在海南医疗救助基金会的支持下成立专项基金,为僧众群体的大病救助体系搭建多种救助通道,具有成熟的项目经验。

发票说明

感谢您的捐赠,为保障每一位捐赠人的权益,可以向海南省医疗救助基金会申请捐赠票据。由于邮寄成本需要从善款中出,而善款需要用于公益项目执行,所以公益组织无力承担每一次捐赠票据的邮寄成本。按照公益组织内部人力、经费的综合考虑,捐款满200元以上的用户,可以由海南省医疗救助基金会承担邮寄成本;捐赠未满200元的用户,需要您到付邮费或者选择发票扫描件发送至您邮箱;如果您的捐赠是在48小时内,且未超过30天,可以直接在“腾讯公益-个人中心”进行线上申请,申请后可在个人中心查看处理进度。如已通过个人中心申请,请耐心等待,建议不要通过邮箱等方式重复申领。如果超出30天,或要开具企业抬头发票等其他诉求,请将“捐款交易单号+姓名+详细地址+手机号”发送到3334359049@qq.com邮箱申请,如有任何疑问也可以致电4006061743